Регулярные прививки требуются каждому животному на протяжении всей жизни, даже если питомец не покидает пределы квартиры.
Современные вакцины создают надежный иммунитет против основных заразных заболеваний. Для эффективной защиты очень важно соблюдать график, использовать только качественную вакцину, в отношении которой соблюдались строгие правила хранения и транспортировки.
Вакцинация проводится только здоровым животным!
В случае выявления отклонений от нормы сначала необходимо обследовать и вылечить питомца и только потом прививать. Обратите внимание на активность животного. Понаблюдайте, есть ли симптомы: рвота, диарея, выделения из носа и глаз. Если же вы заметили хотя бы один из симптомов, следует обратиться в ветеринарную клинику.
Перед вакцинацией обязательно необходимо проводить дегельминтизацию. Наличие некоторых хронических заболеваний и прием некоторых препаратов может влиять на эффективность. Вакцинировать с профилактической целью можно только здорового питомца. Поэтому перед вакцинацией врач всегда проводит осмотр пациента. Информация вносится в историю болезни и в паспорт питомца.
Вакцинация собак:
В группу риска попадают щенки, отнятые от матери. Первые два месяца их защищают антитела, которые они получали с молоком. После завершения вскармливания защита от вирусов прекращается. У большинства щенков снижение пассивного иммунитета происходит к 8-12 неделям. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы питомец не заболел.
Своевременная вакцинация защищает собак от серьезных заболеваний:
Вакцинация кошек:
До двух месяцев у котят включена защита от вирусов — колостральный иммунитет. Он поддерживается антителами, которые поступили в организм котенка с молоком матери. После двух месяцев защита против вирусов слабеет.
Своевременная вакцинация защищает кошек от серьезных заболеваний:
Памятка владельцу после вакцинации животного
1. После первой вакцинации карантин соблюдается до ревакцинации.
2. После ревакцинации карантин 14 дней (не гулять, не контактировать с другими животными и т.д.).
3. После любой вакцинации в течении 14 дней необходимо избегать физических нагрузок, стресса, переохлаждений, не купать, рацион не менять).
5. В течение суток после вакцинации возможно проявление аллергических реакций в виде:
- Повышение температуры
- Беспокойство
- Покраснение кожи, зуд, болезненность в месте инъекции.
6. В течение 14 дней необходимо наблюдать за состоянием животного, т.к. в этот период времени в организме формируется иммунный ответ.
В случае проявления каких-либо аллергических реакций, отёка, рвоты, диареи, повышения температуры и т.д.– обратиться ветеринарную клинику!