Лабораторные исследования – важный инструмент в диагностике патологических состояний, мониторинге течения заболеваний, контроле проводимого лечения. Часто для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходим сбор анализов у животных. Они помогут выявить целый спектр заболеваний и различные патологии внутренних органов.
Чем объективнее результаты исследований, тем легче и быстрее будет поставлен правильный диагноз. Для максимально полной диагностики наши клиники сотрудничают в крупными лабораториями. Некоторые исследования вы можете провести сразу в наших клиниках (глюкозометрия, микроскопия и др)
ВНИМАНИЕ!
Перед сдачей анализов крови необходима 8-10-часовая голодная диета для собак и 6-8-часовая голодная диета для кошек (прием анализов ежедневно до 16:00).
ОАК включает в себя подсчет количества эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина, лейкоцитарную формулу. Эти данные помогают ветеринарному врачу выявить у животного наличие инфекции, воспалительного процесса, анемии, аллергии, определить уровень напряженности иммунитета и степень обезвоживания организма.
Сдавать общий анализ крови для более точных показателей лучше натощак
Биохимический анализ крови:
Биохимический анализ крови помогает сократить время, необходимое для постановки диагноза, оценить состояние водно-солевого баланса, нарушения обмена веществ и уровня микроэлементов в крови. А также помогает выявить степень нарушения в работе систем и органов Определить детальный прогноз лечения, контролировать его и корректировать.
Общий анализ мочи:
С помощью этого метода диагностируют множество патологий и заболеваний, прежде всего, связанных с системой мочевыделения, состоянием почек и причиной затрудненного мочеиспускания, наличием мочекаменной болезни.
Чтобы собрать анализ у кошек, нужно поставить чистый (лучше новый) лоток без наполнителя, либо заполнить его специальными не впитывающими влагу гранулами. Свежая моча должна быть доставлена в лабораторию в стерильном контейнере в течение 2 часов. Для проведения бактериологического исследования забор анализа проводится методом цистоцентеза в ветеринарной клинике.
Анализ кала:
Кал нужно сдавать в стерильном контейнере, без посторонних примесей в виде земли или наполнителя из лотка. Для обнаружения яиц гельминтов и простейших потребуется доставка материала для анализа в ветклиинку в течение двух часов.